2.11.78.1, 2018-11-28 22:27:40
Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung Volkswagen We Online Vertrieb (Volkswagen AG).

A. Verantwortlicher
Wir freuen uns, dass Sie eine Website der Volkswagen AG, Berliner Ring 2, 38440 Wolfsburg, E-Mail: kundenbetreuung@volkswagen.de eingetragen im Handelsregister des Amtsgerichts Braunschweig unter der Nr. HRB 100484 („Volkswagen AG“) besuchen, und bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten. Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten. 

B. Volkswagen Benutzerkonto

Für die Nutzung dieses Dienstes benötigen Sie ein Volkswagen ID Benutzerkonto. Verfügen Sie bereits über eine Volkswagen ID, so können Sie diese nutzen, um sich für diesen Dienst anzumelden. Wollen Sie Ihre bestehende Volkswagen ID nicht für die Anmeldung an diesem Dienst nutzen oder verfügen Sie noch über keine Volkswagen ID, können Sie unter https://vwid.vwgroup.io eine weitere Volkswagen ID anlegen oder sich erstmalig registrieren. Bitte beachten Sie die für die Volkswagen ID geltenden Nutzungsbedingungen. Diese können Sie abrufen unter https://vwid.vwgroup.io/terms-and-conditions.

C. Allgemeine Informationen

Sie können die Websites der Volkswagen AG grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren dann nur automatisch die folgenden Protokolldaten:

  1. Eine anonyme Cookie-ID, die keinen Rückschluss auf Ihre IP-Adresse ermöglicht,
  2. das von Ihnen genutzte Betriebssystem, den von Ihnen genutzten Web-Browser und die von Ihnen eingestellte Bildschirmauflösung,
  3. das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuchs,
  4. die Websites, die Sie bei uns besucht haben und
  5. die Website, von der Sie uns besuchen.

Sofern die folgenden Abschnitte keine gegenteiligen Angaben enthalten, erfolgt die Datenverarbeitung ausschließlich durch die Volkswagen AG.

D. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Zu Ihren personenbezogenen Daten gehören Informationen wie Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse. Personenbezogene Daten werden nur erhoben, verarbeitet und/oder genutzt, wenn Sie uns diese von sich aus, z. B. zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung oder Änderung eines zwischen Ihnen und uns geschlossenen Vertragsverhältnisses oder der Registrierung für personalisierte Dienste mitteilen oder wenn Sie uns eine Anfrage über die Website zukommen lassen. Darüber hinaus erfolgt eine Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten nur, wenn Sie zuvor Ihre Einwilligung z. B. für den Erhalt von Werbung und Marktforschung erteilt haben.

I. Bestellung von Publikationen

Sie haben auf dieser Webseite die Möglichkeit Publikationen wie bspw. den Geschäftsbericht der Volkswagen AG zu bestellen. Hierzu werden folgende personenbezogene Daten von Ihnen benötigt: Name, Vorname, Adresse. Diese Daten werden von der Volkswagen AG (unter Einsatz eines Auftragsdatenverarbeiters) nur zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung oder Änderung des zwischen Ihnen und uns geschlossenen unentgeltlichen Vertrags zur Bestellung von Publikationen genutzt (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO). Die erhobenen Daten werden nach Abschluss der Zustellung der gewünschten Publikation gelöscht, sofern keine anderen Aufbewahrungsfristen (z. B. Steuerliche Aufbewahrungsfristen) entgegenstehen.

II. Bedarfsgerechte Werbung (Targeting)

Die Volkswagen AG erstellt für Zwecke der bedarfsgerechten Werbung (Targeting) pseudonymisierte Nutzerprofile (gem. § 15 Abs. 3 Telemediengesetz). So können Onlinekampagnen zielgerecht ausgesteuert werden.  Pseudonymisieren ist das Ersetzen des Namens und anderer Identifikationsmerkmale durch ein Kennzeichen zu dem Zweck, die Bestimmung des Betroffenen durch Dritte auszuschließen oder wesentlich zu erschweren. Hierzu werden Cookies verwendet. Cookies sind kleine Dateien mit Konfigurationsinformationen, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Erfasst werden dabei Informationen über Ihre Aktivitäten auf den von Ihnen besuchten Websites (z. B. Surfverhalten, besuchte Unterseiten der Internet-Angebote, geklickte Werbebanner etc.). Die meisten Web-Browser sind so eingestellt, dass alle Cookies automatisch akzeptiert werden. Sie können der Erstellung eines pseudonymisierten Nutzungsprofiles jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass dieser keine oder nur bestimmte Cookies akzeptiert oder Sie benachrichtigt werden, sobald Cookies gesendet werden. Dies kann zur Folge haben, dass Sie nicht sämtliche Funktionen unserer Websites vollständig nutzen können. Weitere Hinweise zu Cookies entnehmen Sie bitte unserer Cookie-Richtlinie.

III. Live-Chat

Der Live Chat bietet die Möglichkeit der Beantwortung von fachlichen Fragen zum Thema Volkswagen We Online Vertrieb. Mit „Klick“ auf das Chat Symbol wird der Live Chat aktiviert und Sie werden mit einem unserer Chat Agenten (Volkswagen Group Services GmbH) verbunden.

Sie können den Chat nutzen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Es wird lediglich die Session ID zum Zweck der Qualitätssicherung gespeichert. Weder Ihre IP-Adresse noch der Chat-Verlauf werden gespeichert.

IV. Online Vertrieb Gebrauchtwagen

Über die Autosuche können Sie Sich ihr Wunschmodell unter den zum Online Kauf angebotenen Gebrauchtwagen auswählen. Über die Detailsuche können Sie nach zahlreichen Eigenschaften filtern. Nachdem Sie einen Gebrauchtwagen ausgesucht haben, werden alle Fahrzeugdetails sowie Händlerangaben angezeigt. Mit Klick auf „Online Bestellung starten“ werden Sie in den Kaufprozess des Online Vertriebs weitergeleitet. Nach Klick auf „Jahreswagen jetzt online bestellen" werden Sie vor Abschluss des Kaufprozesses dazu aufgefordert, die Datenschutzerklärung und Nutzungsbedingungen nach Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. lit. a DSGVO) zu akzeptieren.

V. Finanzierung & Bonitätsprüfung

Mit Klick auf „AutoCredit“ können Sie eine Finanzierung der Volkswagen Financial Services abschließen. Das Finanzierungsangebot lässt sich nach Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. lit. a DSGVO) nach ihren individuellen Wünschen und Vorstellungen berechnen. Auf Basis ihrer persönlichen Angaben wird nach Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. lit. a DSGVO) Ihre Bonität geprüft. Bei erfolgreicher Bonitätsprüfung wird das Legitimationsverfahren eingeleitet.

VI. Post-Ident Verfahren

Die Legitimationsprüfung wird durch das Post-Ident Verfahren per Videochat durchgeführt. Hierzu erfolgt nach Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. lit. a DSGVO) eine Überleitung zur Deutsche Post AG. Nach erfolgreicher Identifikation wird die Darlehensannahme bestätigt.

VII. Zahlungsoptionen

Sie können zwischen Überweisung oder Kreditkartenzahlung wählen. Mit Klick auf „Kreditkartenzahlung“ werden Sie nach Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. lit. a DSGVO) dazu aufgefordert Ihre Kreditkartendaten einzugeben, um den Kaufabschluss einzuleiten.

VIII. Übergabe der Daten an den Handel

Sobald der Bezahlprozess erfolgreich abgeschlossen ist, kommt es bei Fahrzeugverfügbarkeit zum Vertragsabschluss und der Auftragsannahme. Daraufhin werden die von Ihnen angegebenen Daten nach Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. lit. a DSGVO) an den von Ihnen ausgewählten Händler übertragen.

 

E. Ihre Rechte
Ihre nachfolgenden Rechte können Sie gegenüber der Volkswagen AG jederzeit unentgeltlich geltend machen. Weitere Informationen zur Wahrnehmung Ihrer Rechte finden Sie auf der Webseite https://datenschutz.volkswagen.de.

Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, von uns Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu erhalten.

Berichtigungsrecht: Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger bzw. unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, bei Vorliegen der in Art. 17 DSGVO genannten Voraussetzungen, die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Danach können Sie beispielsweise die Löschung Ihrer Daten verlangen, soweit diese für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind. Außerdem können Sie Löschung verlangen, wenn wir Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung verarbeiten und Sie diese Einwilligung widerrufen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn die Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO vorliegen. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten. Für die Dauer der Überprüfung der Richtigkeit der Daten können Sie dann die Einschränkung der Verarbeitung verlangen.  

Widerspruchsrecht: Sofern die Verarbeitung Ihrer Daten auf einem überwiegenden Interesse oder zum Zwecke der Direktwerbung erfolgt, haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer Daten zu widersprechen. Ein Widerspruch ist nicht zulässig, wenn die Verarbeitung entweder im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt oder aufgrund eines berechtigten Interesses der Volkswagen AG oder eines Dritten erfolgt. Im Falle des Widerspruchs bitten wir Sie, uns Ihre Gründe mitzuteilen, aus denen Sie der Datenverarbeitung widersprechen. Daneben haben Sie das Recht, der Datenverarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen. Das gilt auch für Profiling, soweit es mit der Direktwerbung zusammenhängt. 

Recht auf Datenübertragbarkeit: Sofern die Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Einwilligung oder einer Vertragserfüllung beruht und diese zudem unter Einsatz einer automatisierten Verarbeitung erfolgt, haben Sie das Recht, Ihre Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese an einen anderen Datenverarbeiter zu übermitteln.

Widerrufsrecht: Sofern die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, die Datenverarbeitung im Rahmen einer Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit kostenlos widerrufen.

Beschwerderecht: Sie haben außerdem das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde (z. B. bei der Landesbeauftragten für den Datenschutz Niedersachsen) über unsere Verarbeitung Ihrer Daten zu beschweren. 

 

F. Ihr Ansprechpartner: Datenschutzbeauftragter

I. Ansprechpartner für die Ausübung Ihrer Rechte
Die Ansprechpartner für die Ausübung Ihrer Rechte und weitergehender Informationen finden Sie auf der folgenden Webseite: https://datenschutz.volkswagen.de.

II. Datenschutzbeauftragter
Unser Datenschutzbeauftragter steht Ihnen als Ansprechpartner für datenschutzbezogene Anliegen zur Verfügung:

Datenschutzbeauftragter der Volkswagen AG
Berliner Ring 2, 38440 Wolfsburg

datenschutz@volkswagen.de

 

Stand: September 2018